Diskominfo Banten Ikuti Sosialisasi Inpres RAN P4GN Secara Virtual

SERANG - Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Provinsi Banten mengikuti acara Sosialisasi Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 2 tahun 2020 tentang Rencana Aksi Nasional (RAN) Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) secara virtual melalui video conference, di Lt. 2 ruang Command Center Bidang TIK Diskominfo, KP3B - Kecamatan Curug Kota Serang, Rabu (08/07/2020).

Acara yang diselenggarakan oleh Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN - RI) dibuka oleh Sekretaris Utama BNN Dunan Ismail sekaligus menyampaikan materi mengenai Inpres nomor 2 tahun 2020 tentang RAN P4GN dan Prekursor Narkotika Tahun 2020-2024.

Peserta kegiatan ini terdiri dari perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkungan Pemerintah Provinsi Banten dan BNN Provinsi Banten serta OPD dan BNN di seluruh Indonesia.
Dalam kesempatan itu, Sekretaris utama BNN bahwa pada rentang tahun 2018-2019, angka prevalansi penyalahgunaan Narkotika di Indonesia menunjukan tren penurunan berdasarkan hasil survei yang dilakukan setiap 3 tahun sekali. Sedangkan penugasan pada Inpres RAN P4GN 2020-2024 yaitu (a) Menkopolhukam memfasilitasi kepala BNN. (b) Mendagri melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap Pemda.

Kemudian (c) Sekretaris Kabinet (Seskab) melakukan pengawasan pelaksanaan Inpres. (d) Kepala BNN bertugas (1) Mengkoordinasikan K/L serta berkoordinasi dengan Pemda dalam melaksanakan RAN P4GN 2020-2024, (2) Bersama Menteri Bappenas melakukan monitoring evaluasi (monev) pelaksanaan RAN P4GN, (3) Melaporkan kepada presiden hasil monev pelaksanaan RAN P4GN yang dilaksanakan bersama dengan menteri Bappenas setiap 6 bulan sekali, (4) Melaporkan hasil pelaksanaan RAN P4GN 2020-2024 berdasarkan laporan K/L/D setiap akhir tahun anggaran.

Sumber: https://diskominfo.bantenprov.go.id/post/diskominfo-ikuti-sosialisasi-inpres-ran-p4gn